Himbeer-Essig

Guten Morgen!

Heute ist ein ganz besonderer Tag auf den ich mich sehr gefreut habe! Heute kann ich euch endlich mein erstes Rezept zeigen. Lange hab ich darüber nachgedacht meine Rezepte mit anderen zu teilen und heute ist der Tag an dem ich mich in die Blogger Welt stürze.

Wenn ihr gerne etwas mehr über mich oder meinen Blog wissen wollt, könnt ihr das gerne hier nachlesen.

Zur Feier des Tages habe ich auch schon sofort ein leckes Rezept für euch mitgebracht: Himbeer-Essig!

Tomatenzooss (2 von 8)

Himbeer-Essig eignet sich hervorragend für Salatdressings, besonders für Feldsalat. Der Geschmack passt aber auch gut zu Käse. Eine gute Kombination aus Feldsalat, Käse und Himbeerdressing ist einfach fantastisch! In kleine Flaschen gefüllt bietet sich der Himbeeressig aber auch als kleines Mitbringsel oder Geschenk an. In sterile Flaschen gefüllt ist der Essig ungefähr ein Jahr haltbar. Hierfür kann ich aber keine Gewähr übernehmen, da es von vielen Faktoren abhängig wie zum Beispiel ob ihr sauber gearbeitet habt.

Tomatenzooss (3 von 8)

Die Himbeer-Saison ist ja gerade voll im Gange und ich komme kaum mehr nach mit ernten. Damit ich länger was vom Sommer habe, der sich ja immer noch nicht wirklich blicken lässt, verarbeite ich die geernteten Früchte auf ganz verschiedene Art und Weisen um sie haltbar zu machen. Neben dem portionsweisen Einfrieren entstehen zum Beispiel noch leckere Marmeladen, Eis und so wie hier aromatisierter Essig.

Für den Essig brauch ihr

750 Milliliter Weißweinessig
400 Gramm Himbeeren

Zubereitung

Die Zubereitung ist mehr als easy! Hierfür benötigt ihr nur ein großes verschließbares Gefäß (wie zB ein Bügelglas für 1 Liter Inhalt) und etwas Geduld. Der Essig muss nämlich gut 2 Wochen an einem warmen Platz (dafür eignet sich die Fensterbank ganz hervorragend) ziehen und täglich einmal durchgeschüttelt werden. Den Essig fügt ihr einfach in das mit heißem Wasser ausgespülten Glas und gibts die verlesenen Himbeeren hinzu. Falls ihr tiefgefrorene Himbeeren benutzt, müsst ihr diese erstmal auftauen und abtropfen lassen, damit das Wasser später nicht in den Essig gelangt. Nachdem der Essig schön Farbe angenommen hat wird er durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gegeben und die Flüssigkeit in einem Kochtopf aufgefangen. Damit ihr das ganze Aroma aus den Himbeeren bekommt, könnt ihr sie über dem Sieb ausdrücken, da sie schön mit Essig vollgesogen sind. Den Essig einmal aufkochen und noch heiß in sterile Flaschen (siehe Anleitung unten) umfüllen. Die Himbeeren sahen bei mir leider nicht mehr appetitlich aus und landeten später auf dem Kompost. Falls eure Himbeeren aber noch schön aussehen, kannst ihr sie zum Essig als Dekoration geben.

Den Essig habe ich auch schon mit Erdbeeren und Kräutern angesetzt. Die Vorgehensweise ist genau die gleiche, nur habe ich ihn etwas länger ziehen lassen, da mir das Aroma noch nicht stark genug war. Falls ihr die Rezepte haben möchtest, lasst es mich bitte in den Kommentaren wissen.

 Anleitung zum Sterilisieren der Flaschen

Die Gläser und falls vorhanden die Glasdeckel heiß ausspülen und auf ein Backblech stellen. Das Backblech in den Ofen stellen und die Gläser bei 180 Grad circa 15 Minuten sterilisieren. Den Backofen ausschalten und die Gläser kurz vor dem Einfüllen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Gummiringe und Deckel im Wasser circa fünf Minuten kochen lassen.


Wenn euch mein Rezept gefallen hat, würde ich mich sehr über einen lieben Kommentar freuen. Gerne darfst könnt ihr es auch mit euren Freunden teilen.
Jill

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5 Gedanken zu “Himbeer-Essig

  1. Hallo Jill,
    das ist ja echt super einfach. Ich habe mir vor einiger Zeit Erdbeeressig gekauft (für viel Geld) – das nächste Mal probiere ich es einfach mal selbst. Schade, dass die Himbeersaison gerade vorbei ist.
    Viele Grüße
    Katharina

    Gefällt 1 Person

    1. Hallo Katharina,
      Ja, genau damit hatte ich auch immer das Problem, dass der gekaufte einfach pberteuert ist 😕
      Probier es doch mal mit gefrohrenen Himbeeren? Das klappt auch ganz hervorragend, wenn man sie auftauen und abtropfen lässt 🤗
      LG
      Jill

      Gefällt mir

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