Bounenschlupp mat Gromprenpankicher (Bohnensuppe mit Reibekuchen)

Habt ihr auch so ein Rezept, das euch an eure Kindheit erinnert? Bei mir ist es definitiv „Bounenschlupp mat Gromprenpankicher“! Diesen Eintopf gab es mindestens einmal in der Woche mit leckeren Reibekuchen und ist das Luxemburger Nationalgericht schlechthin! Jeder Luxemburger kennt dieses Gericht und bereitet es auf seine eigene Art und Weise zu. Die Bohnen dafür ernte ich jedes Jahr im August, dafür entstiele ich sie, schneide sie in kleine Stücke und blanchiere sie bevor ich sie portionsweise einfriere. So habe ich jedes Mal wenn ich die Bohnen benötige fertig geschnittene Bohnen und der Eintopf ist super schnell gemacht!

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Zutaten für die Reibekuchen

750 Gramm Kartoffeln
1 Schalotte
1 Ei
Salz, Pfeffer und Muskat

Zutaten für die Bohnensuppe

300 Gramm grüne Bohnen
3 Kartoffeln
1 Esslöffel Mehl
1 Schalotte
1 Schnitt Butter
1 Knoblauchzehe
500ml Gemüsebrühe

2 Stile Bohnenkraut

2 Mettwürste (optional)

Zubereitung

Butter in einem Kochtopf schmelzen lassen und die kleingewürfelte Schalotte mit der Knoblauchzehe darin glasig dünsten. Mehl hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. Nach und nach unter ständigem Rühren die Gemüsebrühe hinzugeben. Danach die kleingeschnittenen Bohnen, das Bohnenkraut und die in Würfel geschnittenen Kartoffeln hinzugeben und aufkochen lassen. Ungefähr 20-30 Minuten köcheln lassen und kontrollieren, ob das Gemüse gar ist. Mettwürste in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett anbraten. Es ist normal, dass am Ende wenig Flüssigkeit übrig bleibt und der Eintopf etwas dickflüssig ist, wer das nicht so mag, gibt einfach etwas mehr Gemüsebrühe hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Eintopf in einem Suppenteller anrichten und mit den Mettwürsten garnieren.

Für die Reibekuchen Kartoffeln und Schalotte schälen und raspeln. Das Gemüse nun gut ausdrücken und das Wasser auffangen. Mit dem Ei und den Gewürzen gut vermengen. Das Wasser nach 5 Minuten abschütten und die Kartoffelstärke zum Teig geben. Mit einem Löffel in eine heiße Pfanne mit Öl geben und von beiden Seiten gut anbraten.


Wenn Dir mein Rezept gefallen hat, würde ich mich sehr über einen lieben Kommentar freuen. Gerne darfst Du es auch mit Deinen Freunden teilen.
Jill

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7 Gedanken zu “Bounenschlupp mat Gromprenpankicher (Bohnensuppe mit Reibekuchen)

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