Bûche de Noël

Guten Morgen!

Kulinarischer Adventskalender 2016

Heute verstecke ich mich hinter Türchen Nummer 9 von Zorra’s Adventskalender und ich freue mich wahnsinnig dabei sein zu dürfen. Es gibt sogar tolle Preise zu gewinnen, also lohnt es sich den Adventskalender ganz aufmerksam zu verfolgen! Hierfür hat Zorra sich ein paar Fragen überlegt die im Zusammenhang mit den 24 Türchen stehen.

Die Vorfreude auf Weihnachten wächst und wäscht bei mir! Es sind noch gut zwei Wochen bis dahin und was darf bei uns in Luxemburg als Nachtisch nicht fehlen? Klar – eine gute Bûche de Noël! Ursprünglich kommt die Bûche de Noël aus Frankreich und da unsere Luxemburger Küche stark von der französischen beeinflusst wurde haben wir das Glück diese Köstlichkeit zu unseren Weihnachtstraditionen zählen zu können. Sie besteht aus einem wundervoll lockeren Biskuitteig und einer mächtigen Buttercreme, die je nach Belieben mit Vanille, Rum oder Kaffe aromatisiert wurde. Sie erinnert optisch an einen (weihnachtlichen) Baumstamm, was Bûche de Noël auch auf Deutsch übersetzt heisst. Hierfür wird die Buttercreme auch außen aufgetragen und mit einer Gabel wird dann das typische Muster „eingeritzt“. Das ganze ist dann schön dekoriert mit kleinen essbaren Pilzen und Tannenbäumchen aus Schokolade, Stechpalmen und einem Hirsch aus Plastik. Bei der Gestaltung sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und jede Familie hat so zu sagen seine ganz eigene Variante. So kenne ich die Bûche de Noël also schon, seit ich ein Kind bin. Ich kann mich noch gut an die Momente in meiner Kindheit erinnern, wenn der Nachtisch nach dem Weihnachtsessen kam. Obwohl ich ganz genau wusste, was es gibt war ich ganz aus dem Häuschen, wenn die Bûche de Noël an den Tisch gebracht wurde. Mit meinen Geschwistern und Cousins musste ich mich versuchen durchzusetzen, um das beste Stückchen zu bekommen. Die besten Stückchen waren natürlich die mit der meisten Dekoration. Ob essbar oder nicht, wer am meisten auf seinem Stück hatte hat gewonnen. Schon lustig, mit was man sich als Kind amüsiert hat :o)

Für mich ist die Variante mit Buttercreme aber viel zu mächtig nach der ganzen Völlerei an Weihnachten und ich bevorzuge eine leichtere Creme. Diese Version zeige ich euch auch heute. Für mich bietet sich dafür eine Basis aus Mascarpone am Besten. Ich lockere sie noch etwas auf mit Eischnee und gebe ihr ein leckeres Kakaoaroma. Ich bestreiche meine Bûche ganz bewusst nicht mit einer extra Schicht Creme, weil das mir sonst auch zu viel wird. Falls ihr das aber möchtet, bereitet einfach das doppelte an Creme vor und ihr könnt eure Bûche de Noel auch von aussen mit Creme bestreichen und genau so gestalten, wie mit Buttercreme. Die Konsistenz ist nämlich gleich.

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Zutaten

Für den Biskuitteig

4 Eiweiß
4 Eigelb
120g Zucker
120g Mehl
1/2 TL Backpulver

Für die Füllung

300g Mascarpone
2 Eiweiß
2 EL Puderzucker
1-2EL Kakaopulver

Zubereitung

Zuerst müsst ihr den Biskuitteig vorbereiten, da dieser vollständig abgekühlt sein muss. Hierfür heizt ihr den Ofen auf 210 Grad Ober- und Unterhitze auf. Das Eiweiß müsst ihr zu Schnee schlagen und den Zucker und die Eigelbe hinzugeben. Jetzt gebt ihr das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb und zieht es unter den Schnee.  Nun müsst ihr den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und sofort in den Ofen geben. Nach ungefähr 10 Minuten wird der Teig schön gold-gelb sein und ihr könnt ihn aus den Ofen nehmen. Den Biskuitteig nehmt ihr nun aus dem Backblech raus und legt ihn auf ein sauberes Küchentuch. Mit dem Küchentuch rollt ihr den Biskuitteig auf und lasst ihn vollständig abkühlen. Für die Füllung schlagt ihr das Eiweiß zu Schnee auf und hebt den Zucker, das Kakaopulver und die Mascarpone unter. Wenn der Teig komplett abgekühlt ist, entrollt ihr ihn vorsichtig. Die Creme verteilt ihr gleichmässig auf dem Biskuit und rollt ihr vorsichtig auf. Die Bûche de Noël ist jetzt fast fertig. Ihr müsst sie jetzt bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren. Kurz bevor ihr eure Bûche de Noël serviert gebt ihr Puderzucker oder Kakaopulver über die Rolle.

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12 Gedanken zu “Bûche de Noël

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