Butterschmalz

Hallo!

Was benutzt ihr eigentlich zum Braten? Ich liebe ja den Geschmack von Butter, besonders wenn ich Pilze oder Kartoffeln anbraten möchte. Doch die verbrennt sehr schnell und so habe ich mich auf die Suche nach einer Alternative gemacht. Eine Zeit lang habe ich Butterschmalz aus dem Laden benutzt. Jedoch ist es so einfach, sich selbst Butterschmalz zu machen und auch noch viel kostengünstiger, da man wirklich nur Butter als Zutat braucht. Das einzige was ihr wirklich benötigt ist etwas Zeit. Naja, so viel ist es nun auch  nicht. In den 3 Stunden wo die Butter vor sich hin köchelt, müsst ihr alle 10-15 einmal den Schaum abschöpfen. Zwischendurch könnt ihr euch um andere Dinge kümmern ;o) Wie so oft bei einem Grundrezept gebe ich euch keine genauen Mengenangaben an. Da sich das Butterschmalz aber lange im Kühlschrank hält, könnt ihr ihn euch ruhig auf Vorrat kochen. Ich mache 2x im Jahr ganze 2kg davon.

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butterschmalz

Zutaten

Butter

Zubereitung

Die Butter wird in einem großen Topf zum Schmelzen gebracht. Nun lasst ihr die Butter für ungefähr 3 Stunden auf kleiner Stufe leicht köcheln. Sie darf nicht anbrennen, also schaltet lieber nach und nach höher als zu heiß. Nach und nach steigt Schaum auf, den ihr mit einer Schaumkelle abschöpfen könnt. Falls ihr so wie ich keine habt, geht das auch ganz einfach mit einem Löffel. Das macht ihr solange, bis die Butter komplett klar ist und kein Schaum mehr aufsteigt. Das ganze gebt ihr jetzt durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb und kocht es noch einmal auf. Das Butterschmalz jetzt in sterile Gläser füllen und luftdicht verschließen. Wenn alles abgekühlt ist lagert ihr ihn im Kühlschrank.

Anleitung zum Sterilisieren der Flaschen

Die Gläser und falls vorhanden die Glasdeckel heiß ausspülen und auf ein Backblech stellen. Das Backblech in den Ofen stellen und die Gläser bei 180 Grad circa 15 Minuten sterilisieren. Den Backofen ausschalten und die Gläser kurz vor dem Einfüllen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Die Gummiringe und Deckel im Wasser circa fünf Minuten kochen lassen.


Euch hat mein Rezept gefallen? Dann würde ich mich riesig freuen, wenn ihr mir einen lieben Kommentar hinterlassen könntet oder das Rezept mit euren Freunden teilt. Falls ihr eins meiner Rezepte ausprobiert habt, würde ich mich sehr über ein Foto freuen! Verlinkt mich doch einfach auf Facebook oder Instagram (@ kleineskuliversum und # kleineskuliversum) und zeigt her eure Fotos und Kreationen! :o)

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